清明闲扯

这个清明假期,没有做特意的安排,4月1日晚上的时候冒出个想法——去爬七娘山。后来考虑天太热,便作罢了,正好抽一点时间整理些近来的事情。

** 关于博客

很早在朋友圈看到 多说 要关闭的消息,不久后也收到了邮件。全国第一的评论系统,说倒就倒,到底是没有好的营收模式,看到网上一堆评论说挺惋惜的,但那么多用户评论数据在上面,价值可想而知,不应遭此地步。在2014年刚用 多说 的时候,就感觉到它后台基本上没有人在维护了,自身管理后台都有不少问题,提反馈也没响应。

选择网易云跟帖,把它替换掉了,并把以前的评论数据迁移了过来,就是人和人对不上号,以前那些网友找不到自己的评论,抱歉了。不过能用就行,还是多添点内容,也已经过了纠结样式主题的年纪了。有时候看到后台的评论,或者通过其它途径辛苦找到我的,给我了继续写博的动力。

再一个就是搜索功能,以前用的 swiftype 是在去年的时候,不免费了,只提供企业版。它提供的站内搜索引擎功能,十分强大,也很美观,后台管理能看到许多的分析数据,可是它偏偏就突然收费了,而且298$/m,不能接受。也是秉着能用的原则,装上了 hexo-generator-search 模块。

网站统计,现在是cnzz和百度站长的都在用,看了下每天还是有个400-600的独立访客,想想要整一个稍微过得去的 about 页面了。见这里 http://seanlook.com/about/ 。同时也才最近才加上leancloud访问量显示功能。

噢,对了,新加了个打赏的功能,孰知坚持写博不易,意思意思。
-- updated 2017-04-28 --
把微信打赏改成了支付宝,这样方便知道对方是谁。

** 关于职业

本职工作呢,是一名 DBA 。上周末听香港MySQL用户组主席 Ivan Ma 讲,他们那么没有很清楚的把职位分为是 MySQL DBA 还是 Oracle DBA,他们许多都是不论什么类型的数据库,包括nosql,都得上。我对自身的定位也是,MySQL可以是看家本领,必须深入理解,熟悉它的周边生态圈,积累优化经验。但是像Redis,Mongo,HBase甚至ES这些都必须要有一定的了解,还有像python/go一两门拿得出手的开发语言。

相继前后有好几位同行通过微博、QQ、微信,找到我,请教些问题。有些可能我也并不能马上明确的回答,但是要么自己做个验证,也能很快有结论,要么提供一些建议、方向,或者一些风险点,总之尽我所能。一对一讨论,是能快速学习和加深理解非常有效的途径。

在叶老师知数堂的优化班里,进去之前自己还是有一定基础的,主要是查一查知识的盲点,认识一些行业内的圈子。所以在群里,基本上不参与无关话题的讨论,偶尔回复技术相关的,再者也真没那个闲工夫。

最近一直在处理一个矛盾——职业与工作。个人花工作时间来学习研究,与外部群体讨论,短时间内在工作上可能看不到效果。我们不像开发人员,开发有项目推动,我们基本上都是问题驱动,为了解决这个问题(无论是具体的,还是平台的,甚至架构的),当我们并没有处理经验的时候,往往需要了解和对比大量资料。但最后能有多少应用在工作中的,很难说。能解决一个问题,叫工作;解决好一个问题,叫职业。同样是解决,而且一般在任期内不会复发,显然后者对个人的投入和收获,都更大。

我们的DBA工作充斥了许多的表结构审核、修改线上业务数据,以及慢sql优化、隐患问题追踪等等,也一直在思考一种好的工具平台,但是这样一个数据库运维体系的建立,前期要投入的精力和时间可想而知,而另一边,日常有源源不断的琐事或者问题要处理,到底何为紧急?虽然现在大部分工作,组内几个人好像都做得过来,但说实在的,人肉运维以及效率,都有许多可以改进的地方。然而就是需要在众多繁琐运维事务中,找个时间把该做的平台先做好。

目前还是在摸索,并有些眉目了,开发工作看来也只能靠自己了……


本文链接地址:http://seanlook.com/2017/04/02/qingming-2017/


支持可请我喝杯茶 ^_- (上限10个铜板)