一次艰辛的字符集转换历程 ACMUG分享

本文的ppt是3月25日在中国MySQL用户组2017深圳活动上,我所做的一个主题分享,关于实际生产使用mysql过程中与字符集有关的一些坑。

这个总结其实自己去年一直也想去做,前后花了2个多月的时间,最后所有库无痛完成迁移转化。在2017年二月中下旬的时候微信上请教周董(去哪儿周彦韦大师)一个问题,因为以前也聊过一些,所以他突然问我要不要在3月份的活动上做个主题分享。当时有点不敢想,毕竟之前2次有关培训都是在公司内部的,而这次对外的分享,且不说台下听众有牛人存在,演讲嘉宾里面可各个都是大师级别的,所以当时没有马上答应。过了两天,偶然想到关于字符集这个经历可以讲一讲,不是为了展示自己有多牛B,只是分享下整个问题的处理经验,放低姿态。列了个提纲发给了周董,10分钟不到周董说定了。向经理请示了下没问题,这下赶着鸭子都得上了……

毕竟第一次公开在这样的场合演讲,说不紧张肯定是假的,所以早早的就在准备ppt,一边回顾,一边画图。上阵前一天晚上还在对演示稿微调,并尽量控制时间。

闲话不多说,PPT奉上:

IT大咖说有录视频:

后来自己复看了一下,没啥大毛病,内容都交代清楚了,就是感觉确实舞台经验,表述上还有待加强。

同时这里是当天的活动掠影,阅读原文可看视频:

下方是中国MySQL用户组(ACMUG)的公众号,欢迎关注:
ACMUG


原文连接地址:http://seanlook.com/2017/03/27/mysql-ppt-charset-conversion-acmug/


支持可请我喝杯茶 ^_- (上限10个铜板)