nice is not nice

看到身边朋友在玩一个叫 nice 的应用,也试用了一把。

从下载量来说它是LOFTER的2倍,它们都可以划分为图片社交。这样说对于网易乐乎来说是不公平的,lofter定位是轻博客,类似于国外的tumblr,生产高质量的内容,尤其是图片。(jianshu倾向于文字,类似国外的medium)

而nice呢,注重图片几乎到放弃文字的地步,简单的通过打标签来注解图片,炫耀的意思不言而喻,而恰好它打的是陌生人社交的牌,大家都互相不认识,不会引起熟人间拉仇恨的嫌疑。陌生人之间也丝毫不吝啬自己的赞,这种低成本却又能给对方带来好感的点赞行为,实际都是虚伪在作怪。我因为应用要求上传了一个阿狸的头像,几分钟内也能收到十多个赞,我当时都蒙了。但是确实喜欢听到被点赞的通知,这大概能解释为什么女生偏爱这个app——全nice内容无非就是自拍照、吃的什么、逛街——无特效,不发图。

nice-app.jpg

在nice里,你会发现所有人都过着小资生活。它不是一个发泄的场地,也不适合记录生活,因为它是短暂的,一个人可能接触nice一到两个月基本就淡出了。有时候想想用nice的人其实是自私的,因为你的图(背后)往往不止你一人,但因为几乎全来自陌生人点赞,满足的是个人的虚荣心,而图中那一刻的其他人无非是个陪衬。不然为何不发惹朋友圈呢……

可能有人出来批判我了,女生爱美怎么啦,注孤生。也许我喜欢的只是对生活一种简简单单的表达。你为何不愿在朋友圈发同样的,难道是因为缺少标签的功能吗,no! 难道是文艺青年号称要逃离朋友圈,也不对!一万个哈姆雷特!

在nice久了,刷够了别人的美图,忍不住自己也要上图。要有上图的资本,就要打破原来的计划去寻找“素材”,会不会对身边平凡的生活感到厌倦——我YY的。

人人都有爱美之心,无可厚非,但吸取更有营养的内容,增加自己的涵养,戒除浮躁,懂心交流,才是高情商的选择。


玛德,在dropbox上下个插图搞了一个小时


本文链接地址: http://seanlook.com/2015/07/14/nice-is-not-nice/