我为何厌恶百度的产品

今天因为使用百度云同步盘出错,导致我的文件永远丢失,忍无可忍给“百度倾听”发了条牢骚。

事情是这样的,我在 MarkdownPad2 修改最近写的3篇文章,文章正好在百度云同步盘的同步目录下,因为一直养成了一边编辑一边Ctrl+S保存的习惯,难道由于这3篇文章反复修改,百度云同步盘竟然支撑不住?弹出窗口大概是说同步出错,需要重启应用(近期出现过好几次),随手点了个确定,MarkdownPad2提示我当前编辑的文件不存在,是否继续保留在窗口,反正文章修改完了,也没多想,duang,悲剧发生了,两个小星期的成果都不见了。还在失落当中……

为什么叫“又”呢,因为在去年1月份的时候也在手机上使用过百度云同步盘,不记得是同步什么,也不是文件丢失。Android版有一个“仅在wifi下同步”的选项,像我这种3G流量哪够同步文件使用啊,当时还觉得挺贴心的,开着应用在后台一上午,中午吃饭拿起手看时,尼玛提示我本月流量已超50多M,也给百度意见反馈写了200多字的声讨书,结果几天后回复的内容不知是从哪摘抄的一段无价值的内容。还有一次是登录注销的问题,20多天后才回复邮件,结尾还不忘带上小米的广告,简直让用户抓狂。(邮件正文就不贴了,每每出现这样的问题都十分狂躁,不少脏话)

我想这样的同步工具最多对于百度是个附属产品,并不能带来多大收益,在团队投入上并不尽心。给我自己的教诲是,选择产品或工具,不能因为公司名声大而就给予信任,一个公司能够把一件事情做好了就会迎来不错的口碑,选择它的主打产品。说到这里不得不继续吐槽了,百度搜索应该是它的命脉了,但对于我用习惯了google来说,没有条件不得不使用百度搜索,索引到的结果,唉~ 大!惊!失!色!

如此种种,不得不让我怀疑百度其他产品的使用问题。

无奈 Dropbox 在国内被封,也只有偶尔在家用电脑时打开VPN才能访问,被百度云同步盘伤过那么多次心之后,感觉再也不会用了,还是老老实实挂VPN吧,虽麻烦但也免去了不必要的担忧。