MySQL增量备份与恢复实例

小量的数据库可以每天进行完整备份,因为这也用不了多少时间,但当数据库很大时,就不太可能每天进行一次完整备份了,这时候就可以使用增量备份。增量备份的原理就是使用了mysql的binlog日志。
本次操作的MySQL版本为5.5.40 for Linux (x86_64)

增量备份要确保打开了二进制日志,参考mysql的日志系统

1
mysql> show variables like '%log_bin%';

首先对pak数据库做一个完整备份:

1
$ mysqldump -h localhost -upak -ppwd -P3306 --master-data=2 --single-transaction --opt pak > pak_bak_full.sql

这时候就会得到一个全备文件pak_bak_full.sql。mysqldump操作会导致滚动一次log,假设新的binlog文件是mysql-bin.000002。

1. 模拟插入数据和误操作

a. 在pak库的某个表插入一些数据,然后执行flush logs命令。这时将会产生一个新的二进制日志文件mysql-bin.000003,mysql-bin.000002则保存了全备过后的所有更改,既增加记录的操作也保存在了mysql-bin.00002中。

b. 再在pak库中的t_user表中增加两条记录,然后误删除t_user表。t_user中增加记录的操作和删除表的操作都记录在mysql-bin.000003中。

2. 开始恢复

恢复过程不要记录日志:

1
mysql > set global sql_log_bin=0;

3. 首先导入全备数据

1
2
3
$ mysql -h localhost -upak -ppwd < pak_bak_full.sql
mysql> source /path/backup/pak_bak_full.sql

我们也可以看到全备时的binlog位置:

1
2
head -50 backup-file.sql |grep 'CHANGE MASTER'
-- CHANGE MASTER TO MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000001', MASTER_LOG_POS=4321;

查看当前所在二进制日志中的位置:

1
mysql> show master status;

根据上面两个position能大概确定需要完整恢复哪几个binlog文件。

4. 恢复mysql-bin.000002

在待恢复的position或时间点以前、全备以后的binlog需要全部恢复,多个文件以空格隔开

1
$ mysqlbinlog /var/lib/mysql/mysql-bin.000002 | mysql -uroot -p

此时查询可以得到前两条数据。

5. 恢复部分mysql-bin.000003

这个日志中包括了新增记录和误删表两个部分,我们需要恢复到新增记录之后、误删操作以前的位置。

如果知道误操作的命令如DROP TABLE,则可以通过下面的方法在binlog文件中找到误操作之前的那个position:
(如下面的信息显示,误操作DROP TABLE之前的pos是775,在datetime 141204 15:08:04或pos 882时完成DROP TABLE操作)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
$ mysqlbinlog /var/lib/mysql/mysql-bin.000003 |grep -C 5 'DROP TABLE'
#141204 15:07:05 server id 1 end_log_pos 775 Xid = 376
COMMIT/*!*/;
# at 775
#141204 15:08:04 server id 1 end_log_pos 882 Query thread_id=10 exec_time=0 error_code=0
SET TIMESTAMP=1417676884/*!*/;
DROP TABLE `t_user` /* generated by server */
/*!*/;
# at 882

恢复命令:

1
$ mysqlbinlog /var/lib/mysql/mysql-bin.000003 --stop-position=775 | mysql -h localhost -uroot -p

如果position难以确定,但知道需要恢复到的确切(服务器)时间,也可以使用datetime:

1
$ mysqlbinlog /var/lib/mysql/mysql-bin.000003 --stop-datetime="2014-12-04 15:08:00" | mysql -uroot -p

如果不是误操作导致的,而是迁移数据库,那么不需要position或datetime,使用所有binlog文件增量恢复即可。

确定恢复成功后记得打开日志记录:

mysql > set global sql_log_bin=1;

报错

  1. unknown variable ‘default-character-set=utf8’
    在使用mysqlbinlog查看二进制日志的时候,提示下面的错误:

    /usr/local/mysql/bin/mysqlbinlog: unknown variable ‘default-character-set=utf8’

    原因是在我为了统一mysql客户端到服务端的的字符编码,在/etc/my.cnf文件的[client][mysqld]等节加入了default-character-set = utf8mysqlbinlog会从my.cnf中的[client]读取配置,但奈何mysqlbinlog并不认识这个选项(据说是个bug)导致的。

    应对这个bug的方法有两个:
    第一,自然是注释到[client]中的这个字符集配置;
    第二,改用loose-default-character-set = utf8。在选项前加了loose-,表示当程序不认识此选项时会略过此选项,并给出一个警告。